2009年 01月 14日
見た感じラングドシャでガナッシュをサンドしたものですが、 ラングドシャとちょっと違っているのが 卵白をメレンゲにしていたり、 アーモンドプードルの割合が多かったり、というところがちょっと違うところ。 メレンゲを作る事でラングドシャよりもさっくりと口どけよいものになっています。 今日は間にサンドしたのは、ビターチョコで作ったガナッシュです。 マイブームであるマイヤーズのラム入り。 めっちゃ甘そうなんだけど、ビターでラムのいい香りがして、大人の味なんです。 …………………… レシピ デュシェス 天板一枚半分 卵白 1個分(L玉38g) トレハロース 10g バター 38g 粉糖 30g 強力粉 10g アーモンドプードル 30g 生クリーム 50cc ビタークーベルチュールチョコ 100g マイヤーズラム 小さじ1 生クリームを沸騰直前まで温め、チョコを加えてゴムベラで混ぜる。ラムも加えてガナッシュを作る 卵白はトレハロースを加えてメレンゲにする 柔らかくしたバターに粉糖を3度に分けて加えてふんわりするまで混ぜる ふるった強力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。 メレンゲを数回に分けて泡を消さない様に混ぜる。 ビニール袋に入れて隅をカットして天板に絞り出す。 160℃のオーブンで15分くらい焼く(端が少し色づくくらい) ガナッシュをサンドする。 湿気ない様に密封する
by yahei-sweet
| 2009-01-14 23:22
| 手作りおやつ
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