2009年 03月 19日
チェリーとマスカルポーネのチーズケーキ


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先日の読み聞かせ勉強会にはおかずポウンド
もうひとつおやつも持って生きました。


いつもはクリームチーズを使って作るところを
マスカルポーネとクリームチーズを半量ずつにして、
ダークチェリーも使ってみました。
もちろん、ミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ。
簡単簡単。
土台のボトムはいつもの様にチョコマクビティを砕いたお気に入りのもの。


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基本美味しいレシピなので文句なし。
マスカルポーネを使うことでクリームチーズだけの時よりは
濃厚すぎないもの。
チェリーのアクセントも私的には好きな組み合わせになってました。


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……………………

レシピ
チェリーとマスカルポーネのチーズケーキ
《材料》中パウンド1個+細パウンド1個
・ボトム
チョコマクビティ 小袋3つ
バター  大さじ2

・フィリング
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
生クリーム 200cc
上白糖  100g
コーンスターチ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
たまご 2個

ダークチェリー缶 適量


《作り方》
・ボトム
ビスケットは袋の上から綿棒でたたいて砕き
バターと合わせてレンジに1分かけまぜたら
オーブンシートを敷いた型に敷き詰める

・フィリング
材料を上からたまごまで順にミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる

{マーブル用}少量ボウルにとり、
チェリーのみじん切りとシロップを少々入れて混ぜる

フィリングと型に流し入れて
マーブル用の生地をのせ混ぜすぎない様にお箸でくるくる混ぜる
半分にカットし、水気をとったチェリーを並べて
170℃で50分焼く
あら熱がとれて冷蔵庫で冷ましてから型から外す

・チェリーは焼き込まず後からのせてもOK
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by yahei-sweet | 2009-03-19 23:17 | 手作りおやつ


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