2009年 04月 09日
手はこんでいませんが、久々にオーブンを使ったおやつです。 先日応募した レシピブログさん のレシピモニター「クェーカーオートミール」に当選。やってきました。 当然、宿題がある訳で……… ちょっと前から食べたかったスコーンを作ることにしました。 一番シンプルなスコーンのレシピです。 今日は図書室ボランティア。 新年度の作業日。 お弁当と朝ご飯の用意をすませてちゃっちゃと焼きます。 つまめるおやつにするために小さめにカットしたものにしました。 あわせるお茶は水出しアールグレイ。 そろそろ熱いお茶じゃなくても大丈夫になってきましたからね。 表面さくさく、小さめなので中のしっとりは少なく感じましたが、 食べたかったスコーンができました。 おうちで食べる時には 水切りヨーグルトにお砂糖を混ぜたヨーグルトクリームを添えて。 ……………… レシピ オートミールとチョコのスコーン 《材料》天板一枚分 薄力粉 120g 強力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 三温糖 大さじ2 冷やしたバター 65g ヨーグルト 大さじ2 牛乳 50cc たまご 1個 クエーカーオートミール 50g チョコチップ 1/2カップ(100g) エクリュドカカオ(カカオニブ) 大さじ1 《準備》 薄力粉〜三温糖まであわせておく バターは一センチ角くらいにカットして冷やしておく ヨーグルト、牛乳、たまごをあわせて混ぜておく 《作り方》 あわせた粉と冷たいバターをフードプロセッサーにかけてさらさらになるまで混ぜる 合わせた卵液も加えて混ぜる だいたい混ざったらオートミールも加えて混ぜる 少し粉っぽい状態で取り出しスケッパーでチョコチップとエクリュドカカオを混ぜ込む 30分ほど冷蔵庫でねかす 強力粉を打ち粉にして、 厚さ2センチほどにのばして好みの大きさにカットする 200℃のオーブンで18〜20分焼く
by yahei-sweet
| 2009-04-09 23:09
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||