人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 04月 19日
いちごシフォン(あきひめ)


いちごシフォン(あきひめ)_f0046222_21264953.jpg


箱買いしたあきひめの使い道のひとつがこちら。
母へのお誕生日のケーキ。

母が友人たちと集まる場へ持って行ったので、
私の口には入らなかったため、
お味のほどはわからずじまい。
ふくらみがイマイチで出来上がりに少し不安がありました。

集まっていたのはそこそこ年齢の高い方達ばかりだったので
ふんわりとふわふわ、できたてシフォンはぴったりだったようで
「評判よかったよ、自慢しちゃったわ」という母の言葉でほっとしました。

今日のいちごシフォンに使ったあきひめのピュレには
カルダモンが少し入っています。
さわやかさを狙ってみましたが、どうたったのでしょうか………。

このいちごのシーズン中に、自分の口に入るいちごシフォンをつくらなきゃ。









………………………

レシピ
いちごシフォン
《材料》 シフォン型(20センチ)
たまご 4個
卵白 1個分
トレハロース 10g
グラニュー糖 80g
サラダオイル 65cc
 あきひめのピュレ(フォークでつぶす)100cc
 カルダモン こさじ1/2
ミルクジャム こさじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー こさじ1弱

170℃ 35分

飾り用の生クリームといちご 適量

by yahei-sweet | 2009-04-19 21:51 | 手作りおやつ


<< 2種のドライいちご      当選結果! >>