2009年 04月 19日
箱買いしたあきひめの使い道のひとつがこちら。 母へのお誕生日のケーキ。 母が友人たちと集まる場へ持って行ったので、 私の口には入らなかったため、 お味のほどはわからずじまい。 ふくらみがイマイチで出来上がりに少し不安がありました。 集まっていたのはそこそこ年齢の高い方達ばかりだったので ふんわりとふわふわ、できたてシフォンはぴったりだったようで 「評判よかったよ、自慢しちゃったわ」という母の言葉でほっとしました。 今日のいちごシフォンに使ったあきひめのピュレには カルダモンが少し入っています。 さわやかさを狙ってみましたが、どうたったのでしょうか………。 このいちごのシーズン中に、自分の口に入るいちごシフォンをつくらなきゃ。 ……………………… レシピ いちごシフォン 《材料》 シフォン型(20センチ) たまご 4個 卵白 1個分 トレハロース 10g グラニュー糖 80g サラダオイル 65cc あきひめのピュレ(フォークでつぶす)100cc カルダモン こさじ1/2 ミルクジャム こさじ1 薄力粉 100g ベーキングパウダー こさじ1弱 170℃ 35分 飾り用の生クリームといちご 適量
by yahei-sweet
| 2009-04-19 21:51
| 手作りおやつ
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