2009年 04月 23日
あれ? なんだか春のいちごフェアになってますねぇ。 いつものミルクジャムのアレンジです。 ミルクジャムもこうじゃなきゃいけないっていうのはなくて、 残ってる生クリームあるだけ、牛乳をたして500ccにしたら おさとうは100g。 それを煮込むだけ。 たまっていたハードディスクのバラエティを背中に聞きながらゴムベラでひたすら混ぜます。 そこへおさとうをふりかけておいたいちごをレンジでチンして放り込み、 更に火にかけて好みの濃さにします。 完全にいちごをピュレにしていないので、 ところどころいちごの果実にあたります。 ちょっと〈もこもこっ〉とした感じで いちごみるくのキャンディのムースみたいな感じ♪ ふわっふわのスポンジにサンドしたら美味しそうだなぁ〜。 ※2010年バージョンの2層のいちごミルクジャムはこちら …………… レシピ 《材料》 生クリーム 150cc 牛乳 350cc グラニュー糖 100cc いちご 150g レモン汁 小さじ2 トレハロース 15g グラニュー糖 35g
by yahei-sweet
| 2009-04-23 23:26
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||