2009年 10月 12日
イタリアの焼き菓子の一種。 ヴェネト地方のものだとか。 実は、この間、間違えて買ってしまっていたコーングリッツ。 ザレッティが作りたくてちゃんと買いましたよ。コーンミール。 ………と思ったら私が買ったのはコーンフラワー。 ………どうやらこのトウモロコシの粉は コーングリッツ→コーンミール→コーンフラワーの順に粒が細かくなるようです。 レシピを色々検索してみるとコーンフラワーでいいものだったり、 コーンミールを使っていたりと、様々。 なので、ま、コーンフラワーでも良しということにしましょ。 私なりのレシピを出来上がりを空想しながら組み立ててみました。 ひとつはコーンフラワー&薄力粉のもの。 もひとつはコーンフラワー&コーングリッツ&薄力粉のもの。 で、出来上がりの食感はどうなったかというと コーングリッツの入ったものはざっくりざらざら。プチプチが口の中に残ります。 コーングリッツなしはざっくりとした食感のみ。 どっちか?と聞かれると、好みかな、というしかないですね。 本来ならレーズンのところレーズンがなかったためにドライリンゴンベリーを使用。 レーズンに比べるとすっぱい。レモンの皮の風味も効き、すっぱい感じ。 松の実のさっくりしたところがいいですね。 これははずせなさそう。 エキストラバージンオイルを使ったためにオリーブオイルの味もしっかり(汗) コレはいただけないような……。 素直にバターか癖の少ないオイルを使う方がベター? 「これっ」ていうザレッティのレシピを模索しなきゃ。
by yahei-sweet
| 2009-10-12 10:59
| 手作りおやつ
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