2009年 10月 13日
製菓材料を買う際に、《大豆粉》というものを買ってみました。 ソイジョイ風に出来るかどうか試作です。 油も砂糖もドライフルーツもちゃんと入っているので ダイエット食というわけにはいかなさそうです。 とりあえず低GI? で、結果………… あれ? ソイジョイってどんな感じだっけ?(笑) こんな感じ? ぎゅっとしてて、重め。 薄力粉ではない粉の感じもなんとなく出ています 悪くないんだけど。 うん、まぁ、ちょっと甘いかな、と思うのは ドライフルーツが多すぎた感がなきにしもあらず。 昨日のザレッティに続いて少々レシピの改良の余地あり、かな。 …………………… レシピ フルーツ大豆バー 材料(天板1枚分) 大豆粉 75g カシューナッツプードル 20g オートミール 25g マスコバド糖 30g 落花生オイル 大さじ3 たまご(Sサイズ) 1個 はちみつ 大さじ2 オレンジピール 1枚(55gくらい) 文旦ピール 20g ドライリンゴンベリー 25g マイヤーズラム 大さじ1 準備 ドライフルーツを刻みラムをふっておく たまごとはちみつを混ぜておく 作り方 大豆粉~マスコバド糖までボウルに入れて泡立て器で混ぜる オイルを加えてさっと混ぜる といた卵とはちみつを混ぜておいて加え、ドライフルーツも加え混ぜる 1.5センチ厚の四角にのばして冷蔵庫で一時間以上休ます 好みの大きさにカットして 160℃のオーブンで30分 オーブンの扉をあけてそのまま冷ます
by yahei-sweet
| 2009-10-13 21:48
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||