2009年 10月 20日
定番の型抜きクッキーです。 先日(っていってもだいぶ前)行って来たIKEAで買って来た型たち。 かわいい動物さんたちです。 ひとつひとつが意外と大きい。 真ん中のトナカイさんは後ろ足から角の先まで15センチ。 この細い足が結構割れやすいので 5ミリ厚のぶ厚めクッキーです。 はとサブレより食べごたえがあるかも。 このクッキー生地、 はじめて買った粉を使っています。 いつも強力粉と薄力粉を混ぜて作っているクッキーなのですが、 今回は《リスドォル》という粉、フランスパンを作る時に使う中力粉を使って作りました。 最近よく使う地粉も中力粉なのです。 中力粉っていうとうどんを作るイメージですが(汗) で、出来上がりは、かりっと固めでさくさく。 型を抜く作業はとっても扱いやすくいい感じ。 せっかくのかわいい型たちですが、 私のアイシングの腕がよければもっとかわいくなるような気がするんですけどね。 かわいそうに焼きっぱなしです …………………… 型抜きクッキー レシピ よつばバター 100g グラニュー糖 100g 牛乳 40cc リスドォル 200g 塩 少々 ベーキングパウダー 小さじ1/4 180℃ 15分 薄くまわりに焼き色がつくまで焼く
by yahei-sweet
| 2009-10-20 22:53
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||