2009年 10月 30日
基本の基本のスコーンは粉250gに対してバターが50gと覚えているのですが、 普段のスコーンもバターは少し多めな我が家。 更に多めのバターを使って作ってみました。 ちょっと贅沢スコーン 普段あまりスコーンには使わない卵も今日は入っています 粉は型抜きクッキーにも使った中力粉の《リスドォル》。 そして消費しきれず困っているコーングリッツ入り。 プチプチの食感は悪くないです。 バターの香る限りなくクッキーにも近いスコーンになりました。 実は、先日の手づくり市へ一緒に行った友人から その時に買ったレモンカードをお裾分けにいただきました。 友人お気に入りのレモンカード。 そのレモンカードをいただくためのスコーンでもあります。 このレモンカード、おそらくバターが多めなのでしょう、 ものすごく口溶けがいいんです。 温かいスコーンにのせて口に入れるとすっと消えてゆくのです。 彼女がお気に入りなのも納得。 寂しくひとりで「おいしぃよぉ」とにんまりしながらのおやつです。 誰かを呼んでお茶がしたくなっちゃいました。 …………… コーングリッツ入りスコーン リスドォル 170g コーングリッツ 30g ベーキングパウダー 小さじ2 グラニュー糖 大さじ2 バター 80g(冷たいもの) たまご 1個 牛乳 大さじ1 フープロでひとまとめにする 30分以上ねかす 200℃ 15分~20分
by yahei-sweet
| 2009-10-30 18:01
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||