2009年 11月 05日
自家製ドライいちじく

えーっと、乾いたキノコではありません。


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いちじく加工第2弾は初挑戦!
ドライいちじくです。
毎年はまっているドライいちごをヒントに作ってみたものと、
日本の湿気の多い気候ではちょっと無理があるのは分かっていても、
先日実家で大量の西条柿をむき、干し柿にしたせいか、
試してみたい天日干し。

ちょうど前日の天気予報では洗濯日和。
日の出とともに干してみました。

さぁてさぁて、どんなのができるかなっ?


まずはオーブンバージョン
あまり熟れていないいちじくを使ったせいか
レンジにかけても、いちごみたいには果汁が染みでない。
低温のオーブンで2時間
甘ーい匂いが部屋中に広がります。

むぎゅっとした食感にぎゅーっといちじくの味が凝縮されてます
完熟のものではなかったせいか、
グラニュー糖をふってはみたけど甘みはちょっと控えめな感じ。
こりゃ、いいです。
あー、もうちょっとたくさん作っとけばよかったなぁ

お次ぎは天日干しバージョン
当然の様にそんなにちゃっちゃと乾くわけありませんね(笑)

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日が陰って来てしまってからは仕方なく、やっぱりオーブンで乾かすことに(汗)
小1時間ほど乾かして出来上がり。


どちらもちょっと固めに仕上がってしまったのは
ちょっと小さくカットしてしまったせいでしょうか?

1/4とか1/3とかにしてみるとまた違ったネッチャリとした食感が楽しめるのかもしれません。
その実験は、また、来年にでも……。







…………………




*オーブンバージョン
固めのいちじく 3個
グラニュー糖 おおさじ1

1/6にカットしていちじくにグラニュー糖をふりかけしばらくおいて
電子レンジに7分かける(ピンクの果汁が出てくる)
  →果汁はもったいないので捨てないでヨーグルトにかけてもgood
低温のオーブン(我が家は110℃が最低)で2時間乾燥させる
時々ひっくり返す。

*天日干しバージョン
1/6にカットしたいちじくをからっと晴れた日に朝からざるの上で干す。
日が暮れたら低温のオーブンで1時間ほど乾かす
甘みが少なければグラニュー糖をふりかけてオーブンに入れても可
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by yahei-sweet | 2009-11-05 21:30 | 手作りおやつ


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