2010年 03月 27日
わっっっっ、長いタイトル(汗) 二層になったいちごミルクジャムといったところなのですが。 昨日の味の薄いあきひめを加工しました。 といってもくつくつ煮ただけ いつものミルクジャムにはバニラを 定番のカルダモン入りつぶつぶいちごのコンフィチュールで 宿題もクリア。 昨年のものはいちごを混ぜ込んだいちごミルクジャムでしたが、 今年は2つ作って二層にしてみました ちょっとカワイイではないですか。 ぐるぐる混ぜるたのしみもあります。 混ぜてピンクと白とまだらになったところもカワイイ。 コレを入れた瓶はプリンの入っていた瓶。 フタ付きで便利&かわいい。 ………… レシピ プリンの瓶4個分くらい ・バニラミルクジャム 牛乳 400cc 生クリーム 100cc グラニュー糖 100g バニラさや 4センチ バニラは縦半分に切ってバニラ粒がでやすいようにしておく すべて鍋に入れて沸騰させながら、吹きこぼれないように、 焦げないようにシリコンへらを使って混ぜながら煮詰める 冷めると固くなるので好みの固さの手前で火を止める ・カルダモン風味のいちごのコンフィチュール 小粒のあきひめ 1パックと半分 レモン汁 おおさじ1 トレハロース おおさじ3 グラニュー糖 おおさじ4 (お砂糖の量は好みで調節してください) カルダモンパウダー こさじ1/2 材料をボウルに入れてざっとまぶして一晩冷蔵庫でなじませる 厚手の鍋に入れて強火でアクを取りながら煮る。 少しとろっとしてきたら火を止める (自分の好みまで煮詰めると冷めると固くなるので注意) 瓶にミルクジャムを半量ちょっといれて、 冷めて少し固まった上に冷めたいちごコンンフィを入れる 完全密封してないので早いこと食べる。
by yahei-sweet
| 2010-03-27 21:54
| 手作りおやつ
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