2010年 05月 28日
国産のレモンがあちらこちらでみられますね 偶然ゲットしたマイヤーレモンより前に冷蔵庫にあったのは 広島産瀬戸田レモン。 その皮を使ってショートブレッドを作りました。 スコーンに続いて なんだかイギリスのアフタヌーンティのよう。かな。 あわせて飲んだお茶は何故かジャスミン茶なのだけど(汗) 薄力粉が少し足りなくて(珍しく在庫がなかった) コーンスターチが少し多めのレシピになりました。 さっくり、ざっくりというよりは さっくりさくさく、レモンの香りが後を引く くちどけのよいショートブレッドになりました。 息子曰く、「カロリーメイトよりうまいやん」 …………そうねぇ、確かに同じ形ねぇ。 ………………… 野田琺瑯浅型Sひとつ分 バター 100g グラニュー糖 50g 瀬戸田レモンの皮 1/2分(すりおろす) ゲランドの塩 ふたつまみ 薄力粉 130g コーンスターチ 45g 容器にラップを敷いて敷き詰めて30分寝かせる ナイフでカットして天板に並べて 160度 25~30分
by yahei-sweet
| 2010-05-28 23:10
| 手作りおやつ
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