2010年 07月 13日
びわコンポートとびわケーキ


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この一ヶ月何にも作らなかったということもなく、
地味に作っていたものがあります。

今年、実家の裏のびわの木にはたくさんのびわがなりました。
いつもなら結構放置されたままなのですが、
今年は父ががんばってからすとの攻防に勝ち、
たくさんの収穫がありました。

しかし、そんなに甘くなく、地味なお味。
とりたてはとてもみずみずしく、まずいわけではないのですが、
美味しくもない。
そして、たくさん食べれない。
……ということで、保存もかねてコンポートになりました(母作)

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そのコンポート、これがなかなか美味しく、そのまま食べてもいい感じ。
いかんせん、量が多い…………

で、切羽詰まってバターケーキになった次第です。

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いつも作るレモンケーキにびわのコンポートを練り込み、
姿のこましなものをパウンドケーキの上に並べ、焼きました。
仕上げにはコンポートのシロップも少々塗ってみたり。

これが評判よく、いい感じにおいしいケーキになりました。

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クグロフ型もいい焼き上がりでした♪





レシピ

細パウンド2個+ミニクグロフ1個

タカナシ無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
トレハロース 10g
たまご 2個
 テリア(中力粉) 90g
 カシューナッツプードル 30g 
びわコンポート(刻)70g
マイヤーズラム 大さじ1
飾り用びわコンポート数個 


180℃ 35分
焼き上がったらはけでシロップを塗る
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by yahei-sweet | 2010-07-13 23:28 | 手作りおやつ


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