2010年 07月 30日
いただいた貴重なそば粉。 昨日のものはスコーンに。 ちょっと前に作ったのは5割そば粉のケーキでした。 今回は薄力粉なしで10割そば粉で作ってみました。 そば粉を入れて混ぜる時に、驚くほどの粘り。 グルテンってそば粉にそんななかったような…………… なんでしょ?この粘り。 あんまり粘るので、これはもしや膨らまないかも………とちょっと不安になりましたが それは杞憂で見た感じは全然OK。 お味のほどは素朴さがグンと増した感じ。 ちょっとぼそっとするような気もしますが……(笑) お豆腐で作るソイクリームなんかを合わすとヘルシィ~な感じでしょうか? ま、ま、アリということで。 * * * * * * * * レシピ 材料 卵 3個 トレハロース 10g 徳之島産きび糖 90g そば粉 100g タカナシ無塩バター 100g 《準備》 たまごは卵黄と卵白に分けておく そば粉はふるっておく バターは溶かしておく リング型に分量外のとかしバターをぬっておく 《作り方》 卵白をほぐしてトレハロースを加えてお辞儀をするくらい泡立てて、きび糖を加え混ぜる 卵黄を加えて混ぜる ふるった粉をさっくり加えて、少し粉っぽい状態でバターを加えて艶が出るようにゴムベラで混ぜる 170℃のオーブンで20~25分焼く 焼き上がったらすぐにひっくり返して型から出す。
by yahei-sweet
| 2010-07-30 22:55
| 手作りおやつ
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