2011年 01月 11日
ほろほろオリーブ油のコーンミールスコーン

f0046222_2335479.jpg



もちもちファーブルトンを作るのに
久々に引っ張りだしてきた《スイーツオノマトペ》というレシピ本。
何年前かな?
わんちゃんからのクリスマスプレゼントだったよなぁ。

ぱらぱらとめくってみると、手が止まったのがこのレシピ。
あるよあるよ〈コーンミール〉!!!
他の材料もあるよあるよ。

オリーブオイルで作る固くならないほろほろっとした軽いタイプのスコーン。
スコーン?ソーダブレッド?
ん?やっぱりスコーン。
ちょっとスコーンにしては大きめサイズ。
温めて朝ご飯にぴったりです。





“スイーツオノマトペ” 福田理香著より








* * * * * * * * *



薄力粉 300g
コーンフラワー 100g
BP 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゲランドの塩 小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 120cc
たまご 1個
牛乳 120cc
トッピング用白ごま 適量

200℃ 35分
[PR]

by yahei-sweet | 2011-01-11 23:37 | 手作りおやつ


<< いただきものレモン      紅茶煮プルーンのファーブルトン >>