2011年 01月 13日
自家製リコッタチーズ

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水切りヨーグルトを「なんちゃってフロマージュブラン」とよんで
フレッシュチーズの代わりに使っていますが、
買ったらお高いリコッタチーズも手作りできると知って驚き。
本来なら「レンネット」というものが必要なはず……と不思議に感じました。
が、ま、簡単にできるんなら、やってみようじゃございませんか。


冷蔵庫に残っていた生クリーム100ccと牛乳400ccを鍋に入れて
レモン汁20cc、塩ひとつまみを加えて混ぜたら火にかけます。
ぐつぐつ沸騰させないように眺めながらたまに混ぜて
分離してゆく様子を楽しみましょう♪
もろもろに分離したらキッチンペーパーを敷いたざるに上げて
水分を切ったら出来上がり。
水も切りすぎるともっさりするらしいですね。


おぉぉぉぉぉぉ、ミルキィでフレッシュなチーズができました。
水切りヨーグルトともまた違っていて、うーん。
できたてはとってもおいしぃぃぃぃぃ。
こりゃ、ジャムと合わせてスコーンにのせて食べると合う合う♪



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by yahei-sweet | 2011-01-13 18:40 | 手作りおやつ


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