2008年 05月 09日
自家製ドライいちご oishii


昨日のキャトルキャールバトネに使われていたドライいちごです。

f0046222_87240.jpg


作り方は簡単!

いちごをスライスして、粉糖をふって低温のオーブンで1時間。ひっくりかえしてまた粉糖ふって更に30分オーブンへ。
地味ぃな作業です。

いちごが縮む、縮む。1パックのいちごがジャム瓶ひとつにもならない。
カリカリになったものもあれば、ねっちょり、ガシッと“しわい”感じのするものも。
濃縮されたいちごの味。粉糖がたっぷりかかっているけれど、いちごによっては、けっこうすっぱい。そこがまた、ぎゅっとなった味がして美味しいのです。

これ、かなり危険。
ついついつまんでいってしまう美味しさ
いちごの安い時期に、時間を見つけてたっぷり作っておきたいところです♪
[PR]

by yahei-sweet | 2008-05-09 23:05 | 手作りおやつ


<< ミニいちごミルクシフォン      キャトルキャール・バトネ >>