2008年 06月 03日
いちじくのコンポート



たまに八百屋で大きくて立派ないちじくを見かけるようになりました。
まだまだ手のでない値段なのですが。

なので(?)ドライいちじくでコンポートを作ってみました。

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ロゼのワインにお砂糖を溶かし、シナモンスティック、ホールのクローブ、ホールのカルダモンをいれ、ひと煮立ちしたら白いドライいちじくを入れて、いちじくが柔らかすぎにならないくらいで火を止め、ラム酒とレモン汁を加えてできあがり。
ちょっとスパイシィないい香りが部屋中に広がります。
同じようにちょっと小ぶりの黒いドライいちじくもコンポートに。
こっちの方がちょっと固めなんです。
イチジクの種のプチプチとした食感とむにゅっとした感じ。濃縮されたようないちじくの味とカルダモンやレモンでさっぱりともしている。なんとも複雑なお味になりました。


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なんだかおかずみたいに見えますね。とっても甘いんだけど………。
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by yahei-sweet | 2008-06-03 23:48 | 手作りおやつ


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