2008年 06月 18日
いちごフェア最後はこちら。 充分いちごを堪能して、満足満足。 なんちゃってフロマージュ(水切りヨーグルト)にあわせたのはカルダモン風味のいちごのコンフィチュール。 小ぶりで酸っぱいいちごにグラニュー糖とラムとレモン汁をふって一晩おいたものに少量の水とグラニュー糖、トレハロース、カルダモンの粒を足して大きめの火にかけてアクをとり、いちごが煮くずれてしまわないうちに火を止めます。 もともとすっぱいいちごにレモン汁までたしているので甘すぎず酸味の効いたコンフィ。魅惑のカルダモンの香りにメロメロになります。 透明感のある赤い色がきらきらとするきれいなコンフィです。
by yahei-sweet
| 2008-06-18 23:36
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||