2008年 11月 03日
おや?ハロウィン、終っちゃったよ。と言われそうですが、作りそびれていたので一応作っときました。かぼちゃのおやつ。 以前作って美味しかったような記憶のあるレシピを引っ張り出して来ました。 たっぷりのかぼちゃのペーストとフリーズドライタイプのインスタントコーヒーのツブツブが入っています。焼いている間はベイリーズのいい香りが部屋に漂います。 パウンド型で焼いたものは、かぼちゃの種をたっぷりのせて焼いたのに、ぼわっと膨らんでぱかっと裂けて存在感が薄くなっちゃいました。 100均でみつけた葉っぱ型で焼いたものにはコーヒーを入れ忘れてしまったもの。ただのかぼちゃケーキになってしまいました(涙)そんなコーヒーなしかぼちゃんのケーキはひとさまのお家へお嫁入り(汗)なんてコトすんねん………と自己嫌悪。 …………………… かぼちゃとコーヒーのケーキ レシピ 細パウンド1個分+ミニケーキ型4個分 《材料》 バター 100g 三温糖 120g たまご 2個 マッシュかぼちゃ 120g ベイリーズ 小さじ2 生クリーム 大さじ1 強力粉 50g 薄力粉 80g アーモンドプードル 30g ベーキングパウダー 小さじ1弱 インスタントコーヒー おおさじ1 180℃のオーブンで40分
by yahei-sweet
| 2008-11-03 23:33
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||