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2009年 09月 18日
いちじくのフラン


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ドライいちじくはバターケーキやクッキーに使い勝手がいいのですが、
フレッシュないちじくをコンポートじゃなく、
火を通してお菓子に使ってみたいと思って
先日のスクエアケーキにしてみました。

で、お次ぎはお手軽なフランです。
たまご、牛乳、生クリーム、薄力粉、お砂糖で作る
プリンのような、カスタードのような味の固いもの、って言ったら想像できますかね?

ちょっと甘さが足らないかな?と思って
カットしたいちじくにグラニュー糖をぱらぱらとかけておき、
しばらくおいてから使いました。
並べたいちじくにフランの液をかけて焼くだけ。
更に
オーブンを温めるほどの必要もないかとオーブントースターで代用。

焼いている間いちじくから果汁が出て来てぐつぐつ状態。
ぶわっと膨らんでしぼんでしまうのでフィリングの部分が思っていたより薄くなっちゃった。


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火を通したいちじくは甘みが増してうまうま。
温かいままのとろっとした感じも、
冷めて固くなった感じもどちらもOK。

まだまだいちじくの季節。
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by yahei-sweet | 2009-09-18 01:32 | 手作りおやつ