2009年 04月 20日
2種のドライいちご


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お買い得だったあきひめ
予告通りドライいちごにもなりました。


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ひとつは昨年作ったものをアレンジして粉糖をふったもの。
オーブンでおおよそ乾かした後、天日干しにもしてみました。
もうひとつは粉糖をふらず、ドライというよりはセミドライ。
ねっちょりした感じもあってドライトマトのような食感もします。








…………



レシピ
ドライいちご

※かさかさタイプ
 いちごをスライスして、グラニュー糖をふりかけしばらくおく
 いちごの汁が出てくる。
 シロップを別にとる
 スライスしたいちごをオーブンシートを敷いた天板に並べ
   粉糖をふりかけて低温(100℃くらい)のオーブンで1時間ほど乾燥させる。  
 ひっくりかえして粉糖をふり、さらに乾かす。
 乾ききらなかったものは天日で干す。 


※しっとりタイプ
 ホール(または半割)のいちごにグラニュー糖をふりかけてしばらおく
   (一晩くらいでもOK)
 耐熱の容器に入れてぶくぶくと泡立つまでレンジにかける
 軽くシロップをふきとりオーブンシートを敷いた天板に並べ
   低温のオーブンで1時間から1時間半位乾かす。
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by yahei-sweet | 2009-04-20 23:40 | 手作りおやつ


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