2009年 08月 19日
ごぶさたしております。 一ヶ月以上の放置の間、のぞきに来てくださった方、 おられましたら申し訳ないです。 考えていた以上に以前より時間がないことと、 自分の時間の使い方のヘタクソさにちょっとうんざりしてます。 ま、そんなことはおいといて 昨日、久々にオーブン稼働させました。 暑い中、オーブンですよ(笑&汗) 実家でとれた、たくさんのブルーベリーを 火を通さずにフレッシュなまま使いたかったので 選んだのがタルト。 私のお気に入りの全粒粉入りのタルト生地をしっかり焼いてから ラムの香るアーモンドクリームを流し入れて、更に焼いたら バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームに 小粒で甘さもほどほどのブルーベリーをもりもりのせて。 手元にミントの葉がなかったので、グリーンはローズマリーで代用です。 今日はタルト生地にも焦げずにナイスなできです。 さくさくのタルトに甘いカスタード、 さわやかなブルーベリーで思っていたよりもずっとあっさりな仕上がり しかし、なにが悲しゅうて自分の誕生日ケーキ焼いてるんだろうねぇ。 ………………………… ブルーベリータルト 長方形タルト型一台分+実にタルト数個 タルト生地 バター 150g 三温糖 80g たまご 1個 卵黄 1個分 薄力粉 140g 全粒粉 130g アーモンドプードル 30g クレームダマンド バター 30g たまご 1個 砂糖 60g 生クリーム 50g レモン汁 大さじ1 マイヤーズラム 大さじ1 薄力粉 10g アーモンドプードル 50g カスタードクリーム 卵黄 2個 牛乳 1カップ 薄力粉 大さじ1 コーンスターチ 大さじ1.5 グラニュー糖 大さじ3 バニラビーンズ 適量 生クリーム・牛乳(ゆるめ用) 適量 ブルーベリー 適量 上がけ用アガー 適量
by yahei-sweet
| 2009-08-19 09:51
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||