2010年 10月 05日
“菓子'sパトリー”のジャムをいただきました。 夏の名残のあるような パインとマンゴーにココナッツというトロピカルジャムです。 ミルキッシュジャムがココナツ風味。おぉ。 久々に新しいジャム…… いただいた同僚に「合うのはスコーンかな?」と尋ねると 「パンケーキもいいよね」という答え。 んで。作りましたともパンケーキ。 ゆるい生地のパンケーキじゃなくて ちょっとぽってりした生地でぶ厚めのパンケーキです。 中はふんわりふんわり。 粉をリスドォルと使ったせいなのか上手にできました 朝晩はちょっと冷えるのですが、 日中の日差しにはまだ汗ばむほど。 トロピカリィなジャムを瓶から縦にごっそり取り出して、 パンケーキにたっぷりのせて美味しさ倍増。 何枚いけるかなっ♪ * * * * * * ぶ厚めパンケーキ φ8センチ6枚分 リスドォル 120g BP 小さじ1弱 グラニュー糖 30g たまご 1個 牛乳 110cc 落花生オイル 大さじ1 グラ〜オイルまでしっかり混ぜる 混ぜ合わせた粉を入れてさくっと大雑把に混ぜる しっかり混ぜない。 温めたフライパンに薄く油を敷き拭き取り、 熱くなりすぎたフライパンは一度濡れ布巾の上で冷まして使う。
by yahei-sweet
| 2010-10-05 23:14
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||