2010年 11月 17日
定番スコーン(全粒粉入り)


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もちもちパンケーキが食べたいという息子のリクエストにより
ホエーを作るため水切りヨーグルトを作りました。
この水切りヨーグルト………なんちゃってフロマージュブランとして使い、
ホイップした生クリームと混ぜると《フォンテーヌブロー》ってのに早変わり。

コレを食べるためにそのままじゃなく(もちろんそのままでも旨い)
定番のスコーンを焼きました。

全粒粉、島ザラメ(徳之島産)を使ったためか、焼く前から生地はベージュ。

高温で一気に焼き上げます。
熱々のうちにフォンテーヌブローとジャムを添えて!
今日は蜂蜜漬けのナッツもセット。
はふはふ食べると幸せなのです。

ざくざく感のある重めスコーン。
やっぱり私好みなのです。







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レシピ
 
全粒粉 100g
リスドォル 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
島ザラメ 大さじ2
タカナシ無塩バター 60g 
たまご 1個
牛乳 大さじ2

フープロでガッガッガッガッガ。
牛乳で調節しながらひとまとめにしたら30分休ませて200℃15分
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by yahei-sweet | 2010-11-17 22:30 | 手作りおやつ


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