2011年 01月 18日
レモン&ジンジャーのミニシフォン

f0046222_1556128.jpg


レモンレモンピールを使ったおやつの続き。

さっぱりとしたシフォン。
更にさっぱりさをアップしようと流行のジンジャーなんぞ混ぜてみました。
ジンジャーパウダー&ジンジャーピール。

以前あまりジンジャーが主張しないように、と思い切って入れれず
ジンジャー感が足りなかったことをすっかり忘れていて
今回も再び恐る恐るしか加えずに、
言われない限りジンジャーが入っているとは
気づいてもらえないものになってしいました。

意外とがっつりいれないとショウガ味になってくれないものなんですね。

f0046222_15563556.jpg


ショウガが苦手な息子にはちょうど良かったみたいだけど。
つぶつぶレモンとつぶつぶジンジャーがたまに口に当たってそれらしく感じます。










* * * * *



ジンジャー風味を感じたかったら
ショウガの絞り汁やジンジャーパウダーを足すべし。



 レシピ

たまご 4個
さとう 90g
トレハロース 10g
サラダオイル 65cc
牛乳 60cc
レモンピール&ジンジャーピールのラム酒漬け おおさじ2くらい
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
薄力粉 100g
BP 小さじ1弱
ジンジャー(粉)小さじ1

170℃ 30分
[PR]

by yahei-sweet | 2011-01-18 15:53 | 手作りおやつ


<< “無印良品” 黒こしょうせんべい      レモンのケーク >>