2008年 05月 26日
お昼ごはんはお友達のところでお好みパーティ。 可愛らしいサイズのお好み焼きでわいわい楽しい時間です。 持っていたおやつがこちら。 このバター不足の中、バターを使わないで、生クリームで作るケーキです。 全くの試作品。そんなものを持って行くなって?……すいません。 焼き上がったケーキの思った以上の軽さに味を想像すると、何か絶対物足りないだろうなぁ、とアメリカンチェリーのコンポートを作って一緒に持って行きました。 半割にして種を取り、お砂糖とレモン汁をふりかけてしばらくおいて、更にお砂糖と水を足して火にかけアクを取っただけの簡単コンポート。煮くずれないように手早く火加減は強めで作ります。仕上げは本来ならさくらんぼのお酒キルシュなのですが、わが家になかったのでラムをふりかけました。 このチェリーのコンポートがなかったらダメでしたねぇ。バニラのアイスがあればなおよし、という出来。要するにケーキのみではやはり物足りなかったということ。 キメも荒くなくしっとりしてて、そんなにダメダメでもなかったので、何かアレンジすればいけるかなぁ………。(する?するかな?……)
by yahei-sweet
| 2008-05-26 23:24
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||