2008年 06月 14日
んふふふ。きのこみたいな形になってしまいました。 ちょっと予想はしてましたが。 カットしたフレッシュないちごを「これでもかっ」というくらい入れてみました。生地はA.R.I.マフィンのアレンジでクランブルなしバージョン。甘めの生地がちょっとすっぱい女峰といい感じにマッチ。ふわふわの生地に、たくさんのいちごでしっとり、しっとり。外側の広がった生地のところはカリカリ。 ふた口サイズのちっちゃいマフィンです。ひとつじゃ物足りず、ふたつは一度に食べてしまいます。 いちごを使うレシピには、ついつい生クリームとかミルクジャムをすぐ合わせてしまいますが、これがたいていビンゴなのでやめられません。 …………… いちごマフィン レシピ 材料 ミニマフィン20個分 バター 70g たまご 1個 砂糖 100g 薄力粉 170g ベーキングソーダ 小さじ1 ミルクジャム 大さじ1 生クリーム 大さじ2 牛乳 大さじ2 いちご(へたをとって) 140g 準備 バターとたまごは室温に戻しておく 薄力粉とベーキングソーダはあわせてふるっておく いちごは洗って水気を取りへたを取って荒くカットしておく ミルクジャム、生クリーム、牛乳を合わせておく 作り方 柔くなったバターと砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜる たまごを数回に分け混ぜる 粉っぽい状態で半量の粉をまぜ、牛乳液の半分を加え混ぜる 残りの粉を混ぜ、だいたい混ざったら残りの牛乳液も混ぜる。 つやのある生地になったら、いちごを潰さないようにざっと混ぜる 生地をマフィンカップ九分目に入れ(溢れるのがいやなら7〜8分目) 180℃のオーブンで25分焼き色がつくまで焼く くずれてしまうので冷めるまで型から出さない。
by yahei-sweet
| 2008-06-14 23:44
| 手作りおやつ
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