2008年 07月 23日
わが家の常備菜の様にいつもあるはずのミルクジャム。 しばらく冷蔵庫からその姿が消えていました。 「ミルクジャムは?」と聞かれたので、 暑いけど、とっても暑いけど、コンロの前で汗をかきかき、混ぜ混ぜいたしましたとも。 先日B級品と言われるバニラを買ってみました。 私にはどこがB級か分りません。なのでわが家には十分。 もりもり使える量が入っていたので、ミルクジャムにももりもり入れてみました。 口の中でバニラのつぶかざらっと確認できるくらいたくさん入っています。 ……………… レシピ 《材料》 牛乳 400cc 生クリーム 100cc グラニュー糖 100g バニラさや 4cm 《作り方》 バニラさやを縦に半分に切る。バニラをしごき出さなくても良い。 全て鍋に入れる 吹きこぼれないくらいの火の強さで、焦げないように耐熱のゴムベレラで混ぜながら加熱する。 『あともうちょっとで好みのとろみ』という手前で火を止める。 清潔な容器に移し替え冷蔵庫で保存。
by yahei-sweet
| 2008-07-23 23:42
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||