2008年 08月 02日
わっ!せっかくもらったいちじくが傷みかけてる…… いやん。 あわてて傷んだところをカットして、皮をむいて、食べたものと、 食べきれなかったものはレモン汁をふりかけて…………うーん。何作ろう? コンポートにするには形が悪すぎるしなぁ。 で、セミフレッド。 横着して卵白は熱いシロップで作るイタリアンメレンゲじゃなくて、普通のメレンゲで(手抜)生クリームはちょっと上等なものを。 ラムのいい香りといちじくのプチプチ。 ちょっとしゃりっとして、すっと溶けてゆきます。メレンゲも入っているのであっさりタイプ。それもまたフレッシュいちじくにぴったりのようです。 ……… レシピ いちじくのセミフレッド 《材料》長細パウンド2本分 いちじく 3個 レモン汁 少々 たまご 3個 グラニュー糖 70g トレハロース 10g 生クリーム(タカナシ47%) 200cc マイヤーズラム 大さじ1 《準備》 いちじくは皮をむいて大きめの角切りにし、レモン汁をふって冷やしておく たまごは卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫へいれておく 《作り方》 ・卵黄はさとうの半量(40g)と合わせ、湯煎(35℃くらい)にかけ、ふんわりするまで泡立てる ・卵白はトレハロース、グラニュー糖(30g)でしっかりとしたメレンゲを作る ・生クリームを7分だてくらいに泡立て、ラム酒を加えておく それぞれの泡を消さないようにさっくりと合わせ、少し汁をきったいちじくを混ぜる。 ラップを敷いた型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。 食べる時はナイフでカットし、お好みでフルーツを添えたり、ソースをかける
by yahei-sweet
| 2008-08-02 23:09
| 手作りおやつ
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