2008年 10月 04日
いただきもので生活しているわが家ですが(笑)、ココで使った落花生オイルも友人からもらったもの。 ごまの香りに少し似た香ばしいいい香りがするオイルです。大事にお料理に使っていましたが、先日、違う友人から手作りのピーナッツバターをもらいました。「あんまり甘くないよ」と言われてもらったのですが、十分甘い♪。で、そのピーナッツバターが絶品!濃厚な落花生の味です。それもそのはず、彼女の田舎から送られてきた徳之島産のあのピーナッツが使われているのですから!まぁ、何と言う贅沢。単にトーストに塗って食べちゃうのがもったいなくて、落花生つながりでスコーンを焼いてつけて食べる事にしました。 焼いている途中も焼き上がりもピーナツのいい香りがするスコーンの出来上がり。 表面はカリカリッと。層になった中もしっとりで、思っていた以上にスコーンの出来としても合格です(自画自賛かよっ) 更にピーナツバターでうまうま。 食べる時には必ずオーブントースターで温めていい香りを楽しみます。 …………… 落花生オイルのスコーン 《材料》 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 三温糖 大さじ3 塩 ひとつまみ 落花生オイル 大さじ2 プレーンヨーグルト おおさじ2 《作り方》 薄力粉から塩までフードプロセッサーでざっと混ぜる 落花生オイルを入れてサラサラになるまで混ぜる ヨーグルトを入れたらザザッと混ぜ三十分休ます(一塊になる手前で止める) 打ち粉をして重ねるように2、3度伸ばして ナイフでカットするか、型で抜いて200℃のオーブンで15分。
by yahei-sweet
| 2008-10-04 23:59
| 手作りおやつ
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