2008年 12月 17日
久しぶりに作ったシフォンケーキ。 このマロンシフォン、シフォンの中でもいちばん好きと言っても過言ではありません。 自家製マロンクリームに、ベイリーズやメープルシロップまで入ったちょっと贅沢なシフォンです。 ちっちゃな100均のシフォンの型、いつもは4つで作るところを溢れない様に5つで作ってみました。できあがってみると当然ぶわっと膨らんでないので、なんだかおとなしめのできあがりです。 今日のシフォンはたまごは2Lサイズ、冷凍庫にあった卵白もたして作りました。 いつもよりボウルいっぱいの生地!モコモコと楽しかったわ。 普段作るたまご4個レシピだとミニシフォンも4個でいけるだろうなぁ。 ……………… マロンシフォン 《材料》小さいシフォン4〜5個分 卵白 1個分 たまご 4個 トレハロース 10g(メレンゲ用) グラニュー糖 70g(メレンゲ用に40g) サラダオイル 65g ベイリーズ 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1 生クリーム 大さじ1 牛乳 25cc 自家製マロンクリーム 80g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1弱 170℃で30分
by yahei-sweet
| 2008-12-17 23:09
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
タグ
焼き菓子(138)
レシピ(122) ケーキ(96) 神戸あたり(94) 地方銘菓(72) 和モノ(70) クッキー(65) チョコ(60) 冷菓(42) いちご(36) 京都(36) オレンジ・レモン(26) ジャム・コンポート(22) シフォン(18) パン(16) 外国もの(16) スコーン(14) ナッツ(13) マフィン(10) ドーナツ(9) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||